Понедельник
26.06.2017
06:45
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Открытки ручной работы
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наши открытки
Всего ответов: 493

Главная » 2008 » Февраль » 20 » Брачный контракт
Брачный контракт
15:01
История умалчивает о том, кто и когда заключил первый брачный контракт, но человечество убедилось в полезности этого изобретения. Застраховаться от возможных неожиданностей, перед вступлением в брак оговорив свои имущественные отношения, во Франции предпочитает каждая третья пара. В США - каждая пятая. Правда, известны случаи, когда брак расстраивался именно из-за разногласий будущих супругов по какому-нибудь пункту контракта, но какие узы готовит Гименей, лучше узнать до того, как отзвучит свадебный марш. Однако брачный контракт украинского образца во многом отличается от зарубежных аналогов. И, прежде всего тем, что он регулирует исключительно имущественные интересы супругов. В их нефинансовые отношения, распределение их родительских прав, а тем более в щекотливые нюансы супружеской верности государство предпочитает не вмешиваться. Не то, что на цивилизованном Западе. Там муж может отметить в брачном контракте, что в случае развода из-за измены жены он перестанет ее содержать. А жена, уличив благоверного в измене, имеет право навсегда запретить ему общаться с детьми. Конечно, можно спорить, насколько все это этично, но брачный контракт - "продукт непротивления сторон". И, заключая его, каждый знает, на что идет. По нашему законодательству такой договор могут составлять и жених с невестой, и муж с женой - стаж семейной жизни при этом значения не имеет. Причем сами супруги определяют в контракте свои материальные взаимоотношения: кто, какие семейные расходы берет на себя, каким образом один участвует в доходах другого, какое имущество будет передано каждому в случае развода. Сами составители решают, какие вопросы оформить юридически: например, действие брачного договора может распространяться не только на имеющееся, но и на будущее имущество супругов, предусмотренные в нем права и обязанности могут ограничиваться определенными сроками, а их выполнение - зависеть от определенных обстоятельств. По взаимному согласию договор может быть изменен или расторгнут в любой момент. А вот освободить одного из супругов от его исполнения может только суд - признав, что определенные пункты договора ставят его в крайне невыгодное положение. После развода договор становится недействительным - разумеется, за исключением обязательств, предусмотренных на случай расторжения брака. Надо признать, что у нас брачный контракт - явление еще достаточно редкое. Скептики полагают, что таковым оно и останется. И не без оснований: брак на Украине - как правило, ранний брак. Американки, например, предпочитают сначала сделать карьеру и встать на ноги, а уж потом думать о семье. И в США среднестатистической невесте от 27 до 31 года. А украинки идут под венец в таком нежном возрасте, когда любовь кажется вечной, денежные интересы - пошлыми, сама мысль о разводе - крамольной. И только горький жизненный опыт учит их быть практичными в вопросах брака.
«Я предложила мужу заключить брачный контракт после шести лет семейной жизни, - рассказывает 27-летняя Ирина. - Знаете, у нас классическая пара - мы не умеем цивилизованно выяснять отношения. Несколько раз доходило до того, что после ссоры муж собирал вещи и, хлопнув дверью, уходил к родителям. А на следующий день являлась свекровь и начинала натуральную опись имущества: "Эту тумбочку я подарила вам в прошлом году на Рождество. Стиральную машину Шурик купил на свои деньги - ты никогда ни на что не зарабатывала. Кстати, не надейся, что тебе удастся выпроводить его в коммуналку, уж я за этим прослежу!" "А ведь и правда проследит", - подумала я во время последней такой сцены и вспомнила, как разводились мои родители. Как на суде они делили вилки и ножи, выясняли, что, когда и на чью зарплату было куплено. В пылу сражений им не приходило в голову, что надо бы пощадить чувства семилетнего ребенка. Если бы было можно, они бы поделили и меня. Я проконсультировалась с юристами. И когда муж в очередной раз пришел с цветами и извинениями, поставила ему условие: либо развод, либо контракт. Он, конечно, пытался втолковать мне, что торг здесь неуместен, но в конце концов согласился. И у него впервые хватило пороху отстоять свое мнение перед матерью! Сам факт заключения брачного контракта возымел и еще одно неожиданное действие: муж убедился, что я смогу продержаться без него и в случае чего действительно пойду на развод».
Наверное, не случайно говорят, что браки заключаются на небесах и что у алтаря не торгуются. Но верно и то, что, вступая в брак, вовсе нелишне обзавестись "страховым полисом". Хотя полной гарантии семейного счастья не сможет дать даже он.
Просмотров: 356 | Добавил: otkritka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz