Понедельник
21.08.2017
13:28
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Открытки ручной работы
Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените наши открытки
Всего ответов: 493

Главная » 2008 » Февраль » 20 » Антарктиде угрожает нашествие чужеродных организмов
Антарктиде угрожает нашествие чужеродных организмов
14:03
АнтарктидаАнтарктиде, до недавних пор считавшейся последним бастионом нетронутой природы нашей планеты, угрожает нашествие чужеродных организмов.

Экологическую катастрофу могут спровоцировать инородные насекомые, микробы и растения, пишет The Daily Тelegraph.

Ученые и туристы, которых становится все больше, сами того не желая, завозят в Антарктику споры, семена и насекомых, способных уничтожить нетронутую экосистему. Кроме того, глобальное потепление помогает крысам и мышам заселять континент, а это угрожает огромным колониям гнездящихся здесь морских птиц. Особенно уязвим Антарктический полуостров, который выдается в сторону Южной Америки, — умеренные температуры позволяют жить в этом месте грызунам.

Ежегодно Антарктику посещает около 40 тыс. человек. Большинство из них — туристы, приезжающие на побережье. Летом население континента составляет около 4 тысяч человек — это исследователи, которые размещаются на десятках научных баз.

Чтобы не допустить появления пришельцев, туроператоры перед высадкой на берег требуют, чтобы клиенты вытирали ноги и не брали с собой еду. Австралийские ученые обязаны чистить одежду пылесосом, избавляясь от семян. Кроме того, они вооружены «Инструментами для сбора инородных беспозвоночных», с помощью которых подбирают подозрительных насекомых. Из-за похожих ограничений норвежская исследовательская стация Troll в Антарктике получает свежие фрукты и овощи лишь самолетом, который иногда садится на местную взлетную полосу.

Однако ученые опасаются, что новые виды могут заселить континент быстрее, чем это будет зафиксировано официально.

Исследования показывают, что инородные организмы уже появились на многих островах, расположенных вдоль антарктического побережья.

Находящий под управлением Австралии остров Маккуори, находящийся недалеко от Антарктики, наводнен мышами, крысами и кошками.

Северные олени, завезенные на британский остров Южная Георгия, недалеко от Фолклендских островов, уничтожают местную осоку и мхи.

В одном из районов Антарктики под зданием японской исследовательской станции была обнаружена трава. Чужеродные растения нашли и возле российской станции, а рядом с австралийской было выявлено множество грибков.
Просмотров: 392 | Добавил: otkritka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск


Друзья сайта


Copyright MyCorp © 2017
Хостинг от uCoz